P. Rico-Baloncesto/Arecibo domina a Bayamón para igualar la final del BSN

Los Capitanes dominaron el juego desde los primeros minutos del primer cuarto. / Inter News Service/BSN

Arecibo, 7 sep (INS).- Los Capitanes de Arecibo vencieron anoche 89-80 a los Vaqueros de Bayamón para empatar 1-1 la final del Baloncesto Superior Nacional (BSN) ante poco más de cuatro mil espectadores en el coliseo Manuel “Petaca” Iguina, sede de los arecibeños.

En esta ocasión, los Capitanes aguantaron otra remontada vaquera gracias a su defensa y alta efectividad a larga distancia. Un triple de Raymond Cintrón dejó sin aire a los Vaqueros quedando 1:56 de juego para poner el marcador 85-72.

Arecibo nuevamente dominó gran parte del juego con un ataque consistente en su juego de media cancha. En este partido Arecibo tiró un 50% de campo (70-35), incluyendo un 50% en triples (24-12).

“Pudimos salir con mucha energía y matchear esa energía por 40 minutos”, dijo el dirigente de los Capitanes, Rafael “Pachy” Cruz luego del partido. “Hoy pudimos proteger la cancha. Eso es lo que uno trata en una serie tan larga como esta”, añadió.

Por los ganadores, el mejor anotador fue Chinemelu Elonu, con 19 puntos, mientras Raymond Cintrón sumó 18 producto de seis triples, Walter Hodge, 16, David Huertas, 13, y Johwen Villegas aportó 13 puntos viniendo desde el banco. Arecibo también pudo dominar los rebotes 46 a 33.

La última ventaja de los Vaqueros fue de 7-6 en el primer parcial, y luego de eso los locales completaron un avance de 11-3 para tomar el comando 17-10 quedando 3:17. Bayamón reaccionó nuevamente para dejar el primer parcial empatado a 20, gracias a dos triples seguidos de Javi González.

Arecibo aumentó la intensidad defensiva en el segundo parcial y concentró su ofensiva en la pintura. El parcial cerró con dos triples al hilo de Cintrón para acabar la primera mitad arriba 41-33.

En el tercer período, Arecibo hizo su intento de escaparse con una cómoda victoria luego de dos triples al hilo de Cintrón para poner el marcador 63-45, quedando 3:17. Pero Benjamín Colón, Ike Diogu y Javi González anotaron ocho puntos seguidos para pegarse nuevamente 63-53. El cuarto acabó 67-55 a favor de los Capitanes.

La falta de movimiento de balón de Bayamón, combinado a la buena defensa de su oponente, fue crucial para que no pudieran sostener un ataque que amenazara a los locales en los 10 minutos finales.

Arecibo se vio más activo en ofensiva, buscando el pase extra para encontrar al tirador abierto o en buena posición de anotar cerca del aro. Esa calma y buena ejecución ofensiva fue clave, porque Bayamón mantuvo su intensidad defensiva.

En la derrota, Diogu lideró con 20 puntos, González hizo 15 viniendo del banco y el cubano Ysmael Romero le siguió con 10.

La serie final prosigue mañana en el coliseo Rubén Rodríguez de Bayamón, desde las 8:00 de la noche. La transmisión será a través der WAPA Deportes. INS