P. Rico-Festival Deportivo/Juanas del Colegio se proclaman nuevas campeonas del básquet femenino

Las Juanas del Colegio inician la loca celebración por su campeonato de baloncesto. / Inter News Service

Ponce, 25 abr (INS).- Las Juanas del Colegio de Mayagüez se convirtieron anoche en las nuevas monarcas del torneo de baloncesto de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI) al derrotar 65-60 a las Vaqueras de la Universidad de Puerto Rico (UPR) de Bayamón, en partido disputado en el auditorio Juan “Pachín” Vicens, en Ponce.

De atrás y con empuje las Juanas sacaron el partido adelante. Arrancó el último suspiro con pizarra 49-46 en favor de las Vaqueras. Fueron 10 minutos de intensidad. Colegio empezó a hacer daño con sus mujeres fuerte, como Hillary Martínez, Anniris Quintana y Vianca Malavé.

Los últimos tres minutos del encuentro fueron los más difíciles para las Vaqueras, que habían tenido ventaja de 18 puntos en el encuentro. Colegio tomó control del balón. La defensa se agudizó para empatar 56-56, y desde ese momento el quinteto de las Juanas paralizó los intentos de victoria para sus rivales de altura, solo permitiéndoles cuatro puntos para cerrar 65-60.

“Me llevó, gracias a Dios, dos campeonatos, una de plata y una de bronce. Distintos años, distintas experiencias. Enriquecedora como persona, como deportista. Agradecida de Dios”, expresó la jugadora más valiosa del torneo y del partido, Hillary Martínez.

En el primer período, el quinteto colegial arrancó dominante. Restando 2:59 y con el marcador 14-7 a favor de las verde y blanco, el auditorio se quedó a oscuras por 20 minutos debido a un problema eléctrico en la subestación que alimenta la instalación. Durante el lapso, Bayamón no pudo hacer cambio de estrategia y Colegio cerró 17-9.

En el segundo episodio, las Vaqueras entraron renovadas. Ambos equipos comenzaron a jugar a toda velocidad. No había espacio para cometer errores. El ritmo del juego lo captó Bayamón con los cañones de Ideslie Cardona y Génesis Pagán, quienes encestaron triples para igualar el partido 17-17 con 6:25 de tiempo por jugar.

El forcejeo de las jugadas era cada vez más intenso. Bayamón no daba tregua y cogió el control 26-22 con 3:25 para irse al descanso. Colegio empujó con su jugadora estelar Martínez para acortar la diferencia a tres puntos, 34-31, e irse a los camerinos.

Luego, las Vaqueras siguieron haciendo su trabajo colectivo abriendo el marcador 49-36 a solo 4:08 minutos por finalizar el cuarto. Pero Colegio despertó haciendo un giro en su defensa y recolectando los rebotes para llegar efectivas al canasto. Pudieron cerrar por debajo de tres puntos, 49-46, ante unas Vaqueras que parecían trastocadas en su ofensiva. INS