P. Rico-Baloncesto/Boricuas ganan a Guatemala en su segundo partido del Centrobasket Femenino

Las puertorriqueñas dominaron en los dos aros. / Inter News Service

San Juan, 14 jul (INS).- La selección nacional de baloncesto femenino obtuvo anoche su segundo triunfo en el campeonato Centrobasket 2017, tras una fácil victoria 87-55 sobre Guatemala, en el torneo que se lleva a cabo en St. Thomas, Islas Vírgenes.

Las boricuas arrancaron con fuerza y dominaron el primer parcial, 19-12. En el segundo período aumentaron la ventaja, aunque el conjunto puertorriqueño estuvo algo errático en la ofensiva.

Pamela Rosado anotó un triple que despegó a Puerto Rico por 30-18. Y restando menos de dos minutos del cuarto, cinco puntos al hilo de Mari Plácido le dieron la delantera final de 13 puntos al cierre de la primera mitad. El marcador terminó 39-26.

“No estoy conforme con el trabajo realizado en defensa. No hubo la misma energía del miércoles (90-44 sobre Jamaica) y le dimos demasiadas libertades al rival. Mañana (hoy) tenemos que mejorar significativamente, pues enfrentamos a México, que junto a Islas Vírgenes son los equipos más fuertes que hemos visto en el torneo”, dijo el coach nacional, Gerardo “Jerry” Batista.

Sobre los aspectos positivos del partido, Batista destacó que “el equipo tiene muchas buenas jugadoras que meten la bola. Tuvimos 24 asistencias, compartimos la bola, pudimos establecer el juego en la carrera y tuvimos cuatro jugadoras en doble figura”.

En el tercer cuarto, las boricuas dominaron cómodamente y cerraron el parcial con ventaja de 30 puntos (69-39).

En el cuarto segmento, el conjunto mantuvo el marcador abierto para sellar el partido con una cómoda victoria. Todas las jugadoras tuvieron minutos de juego por Puerto Rico.

El ataque del combinado nacional fue balanceado. Las boricuas presentaron cuatro jugadoras con puntos en doble cifra. La novata Ashley Pérez lideró la ofensiva, con 17 puntos, seguida de Dayshalee Salamán, con 14, y Mari Plácido y Pamela Rosado, con 13 cada una.

Las boricuas regresan hoy al tabloncillo de la Universidad de Islas Vírgenes, para medirse frente a México. El partido está pautado para las 5:15 de la tarde y será transmitido en vivo a través de la página oficial en Facebook de la Federación de Baloncesto de Puerto Rico.

Los equipos que finalicen en las primeras tres posiciones del formato de todos contra todos obtendrán un puesto en el AmeriCup 2017 que se jugará en agosto en Argentina. INS